Среда, 18.07.2018, 07:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ЗДЕСЬ ПИШУТ И ЧИТАЮТ

Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » Воспоминание о мужиках
18:15
Воспоминание о мужиках
ДА ЗАДОЛБАЛИ ВЫ УЖЕ!
(лесной дух)

Человек жил в норе...
Ну, не знаю я, почему он жил в норе! Может быть, ему нравилось в ней жить, может, жена из дома выгнала, а то и сам ушел, благодарные дети ли спровадили, сам ли сбежал...
      Хотя, если честно, есть предположение. О нем скажу позднее.
      Кругом лес, цветочки, пчелы жужжат, птички щебечут. В норе ложе свежей травкой выстлано – арома-ат! Огарочек коптит – тоже какой-никакой уют.
      Поесть, попить? Да - запросто! Зверья кругом немеряно, река рыбой забита по берега, два улья в дупле, собака каждое утро к норе по паре уток приносит. 
      Досуг? А на травке со взгорочка да на закатик вечерком поглазеть - мало? А ночью у костерка, да под шашлычок, да под бражку, да под запашистый чаек  – ну, чем не кайф?!
      Женщина... А надо? Конечно, природа требует, но... не так уж это и важно для вольного человека. Пришло и ушло. И ладно.
      А так – ну, чем не жизнь?
      Лепота!
      ...Ну, вот рассудите – чего человеку еще надо? Еды - навалом, красоты – немеряно, уют – самый что ни на есть, здоровье через край плещет, для прущей изнутря потребности творить есть всё – вяжи лозу, собирай диковинные коренья, мешай глину, да мало ли чего? 
      А душевное спокойствие? Да ради него нора – это само то! Сон без меры, подъем свободный, отбой под охотку. В голове одна чистота и ясность.
      В общем, жил человек да поживал...
      Хотелось добавить: «...и горя не знал!», но, увы, не добавлю.
      А вот, почему - муравьи одолели! Ну, не дают проходу, и всё тут! Мало им своей кучи, так они на костровище пожаловали. Ползают по чужой территории, аки дома,  в чай падают и в щах бултыхаются. Уж сколько сил было потрачено на них! И кипятком их шпарил, и золой от костра посыпал, и землю рыхлил – ни в какую! Ползают и всё! Правда, в нору не лезут, побаиваются, видать, или на закуску оставили.
      Постепенно привык к ним. А потом как-то и замечать перестал.
      Но ведь тут же другая напасть – крот в нору пролез! Свечку сгрыз, мешок с сухарями попортил, канавку для других грызунов прорыл. Тоже - столько сил потратил в борьбе со слепым настырником! И что? Пришлось и к нему привыкнуть, не лезть же за ним по его ходу!
      Да что крот – зайцы проходу не дают! Только ляжет человек на солнышке, глаза прикроет, расслабится в неге... и сразу чувствует чужое присутствие! Откроет глаза, а из-под дерева на него чьи-то глаза пялятся. Шыкнет туда, глядь, а под кусты косой улепетывает. И так каждый раз – только закроет глаза, как тут же заячьи флюиды по мозгам начинают бить. Не дают расслабиться! Но, слава Богу, и к этим присмотрщикам привык. Хоть и не сразу.
      Но ненадолго! Потому как, вроде ни с того, ни с сего - сон пропал! Ляжет спать, уснет крепко-накрепко и вдруг – хлоп! – сна нет! Неделю не спал, пока сенную подстилку не сменил. Дотункал только потом – травка, видать, какая-то не такая  попалась, вот и не спалось.
      И пошло! То трава  в ногах путается, то сучки тропы забивают, то щука по ночам плещется, сна не дает, то обглоданные кости девать некуда, то Луна сияет так, что в норе свет сквозь веки проникает. А то уж совсем непотребное выползло – собака ощенилась, и те щенки покоя и сна лишили, носы в руки суют, играй, мол, с нами!
      Какой уж тут покой? Только и успевай, поворачивайся!
      Как-то в боку закололо, залег в норе, думал, хоть сейчас-то отоспаться удастся. Так нет ведь! Кусок земли на потолке отвалился, и пришлось чистить логово, пока все до кучки не вынес. И про больной бок забыл!
      В другой раз спину прихватило. Вот уж полежу, думал!
      Но и тут облом! Дожди пошли! Пока водотоки делал, да навес над костром мастрячил, да бегал в поисках спрятавшейся от дождя дичи, про спину и не вспомнил!
      И так целыми днями: суета, суета, суета... Да не просто суета, а всё с переживаниями и нервными расстройствами! Какой уж тут отдых! Из удовольствий только и оставалось – минут на пяток присесть на пенечек да поглядеть на закатное солнышко. А так все дни – в трудах и заботах!
      
      ...Женушка объявилась неожиданно. Как она прознала про логово, неизвестно, но добралась все же. По натуре своей женской с ходу начала причитать и уговаривать несчастного пожалеть себя и вернуться в семью. Да так горько оплакивала мужской неуют, что сговорила все же – плюнул мужик и согласился. Собрал в котомку оставшееся мяско, сушеную рыбу в узелок завернул, костерок присыпал и пошел домой.
      По пути забрал у жены вещички её, сумочки всякие там, чтоб ей легче было по корягам брести, а на ручьях и её саму на руки подхватывал, чтоб, значит, ножки не замочила. А ближе к дому она вообще к нему на руки перебралась, мол, чего зря туфельки стаптывать, тем более, что мужик прет как танк, усталости не имает.
      Правда, у крылечка не удержалась и спросила: «Не устал ли?». Вспомнила, видать, как до разлуки он не то, что сумки поднять, сам себя по ступенькам поднимал с трудом. «А с чего уставать, легко же!» - отвечал мужик, как видно, не заметив ничего особенного в том, что нес жену на руках чуть ли не половину пути.
      И стали они поживать как прежде. Ванна, теплый туалет, новые услуги с доставкой залежалых товаров на дом, теленовости одна страшней другой, видеотизмы всякие, газеты, забитые ужастиками МЧС, http://помойка.ru... Короче - благодать, хуже некуда! Ни забот, ни всяких там муравьев с кротами, ни убегающего в кусты мяса, ни ускользающей в водоросли закуски, ни косоглазых соглядатаев – лепота, куда ни плюнь! 
      Главное – покой и никаких нервов!
      ...Белый халат, как и в прошлый раз, появился у постели неожиданно. «Что же вы, батюшка, меня не слушались. Ведь я же говорил Вам – покой и только покой! А вы? Зачем-то в лес сбежали... Сейчас сделаем укольчик, лежите и постарайтесь забыть все ваши лесные переживания». Набежали родственники: «Ах, ох, пора тебе, инвалид ты наш любимый, на ванны радоновые съездить! Мы уже и денежки собрали!». Жена причитает, дети ее успокаивают, по газеткам рыщут, адреса богоугодных домов разыскивают. Переполох устроили – дальше некуда!
      Мужик загрустил, глазки закатил, бледные ручки уже на груди сложил, будто приготовился к чему-то...
      Но вдруг, будто молния по мозгам шибанула – так ведь всё это уже было! То же самое с ним было и в тот раз, когда тот же доктор с грустию в глазах смотрел на мужика, будто прощался с ним.
      А родня усердствовала без краю: «на курорт, в лечебницу, на диету, на ванные, врача найдем,  в область, в клинику, к знахарке...» - снуют, судачат, спорят, как лечить, что пить и есть, сочувствуют вроде как...
      «Да задолбали вы все!». 
      Больной как был в одной пижаме, будто мертвец из гроба, встает в постели и – прыг в окно! Родня выставилась в двери – а доходяга шпарит вдоль по улице в сторону окраины, только шуба заворачивается! Пока ахи да охи, его и след простыл. В лес сбежал. Опять к тем же паскудам-муравьям, придурку-кроту, зайцам-приживалам да щукам неусыпным...
      
      Что тут сказать? Конечно, я, например, да и вы, тем более, вряд ли в нору жить пойдем. Дураки мы, что ли? 
      Но вот мыслишка одна покою не дает - в лесу жить тяжело, а болячек меньше; на диване перед ящиком жить легко, а болячек больше. 
      Вывод будем делать? 
      Будем!
      Человек так устроен, что ему нигде покоя нет. Потому, мне так думается - шевелиться надо! Да не просто шевелиться, а еще и переживать, нервничать, суетиться и расстраиваться! Короче – жить надо на полную катушку! Днем так ухряпываться, чтоб на любой доске мягко спалось, а спать так, чтобы с самого с рання ноги в руки – и айда!
      Только так и не иначе!
      (А в лесу-то благода-ать! Кедрушечки-пихтушечки, травушка-муравушка, комарики-гударики... И-эх! Встать, что ли, да в борок прогуляться? Но неохота же! Скоро по телеку новости, потом Галкин с Палкиным, а там паужник, на горшок и спать... Какой уж там лес? Ладно. В другой раз... :).
      
      Степаныч.

Категория: Степаныч | Просмотров: 290 | Добавил: Степаныч | Теги: турочак блог тайга благодать
Всего комментариев: 1
1  
вот-вот))))
я вот тоже хотела узнать, как долго мне в норе хорошо будет, да отпуска не хватает. 15 дней мало, чтобы понять себя.

пэ.эс. забавно написано-люблю такой стиль:)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]