Среда, 18.07.2018, 07:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ЗДЕСЬ ПИШУТ И ЧИТАЮТ

Главная » 2010 » Октябрь » 15 » Прогулка
05:53
Прогулка

Прогулка.

 

Сегодня мне стукнуло сто лет, и в честь этого события я решил прогуляться по моему любимому городу. Турочак даже и в нынешнем 2047 году смотрится вполне скромным таежным поселком, даже не смотря на то, что население его перевалило за сорок тысяч. Вопреки прытким бизнесменам, что готовы были выкосить все леса в округе, удалось все же сохранить наш прекрасный Лебединый бор и пихтовую Бийскую рощу, потому большая часть городка прячется в тени деревьев, от этого и кажется Турочак маленьким и уютным.

На Бийской  набережной возле ограждения тут и там толпятся обычные в это время года туристы, да это и понятно, именно летом наша чудесная река раскрывается во всей красе. – Степаныч, привет! Что, юнец, никак на молодых девок поглазеть вылез? – Это мой давний друг Георгич. Он намного дряхлее меня, на целых полгода, потому всегда рад прихвастнуть своим возрастом. – Может, махнем на тот берег, на турбазу, там молодухи-то повеселее! – Никак не угомонится, все ему мало бурной молодости. На том берегу, и вправду, многолюдно. Несмотря на то, что сегодня понедельник, народ догуливает праздник Короткой ночи.

А ведь было время, когда на этих берегах немало было сломано мечей и копий в борьбе за место под солнцем. В начале столетия, когда неожиданно Турочак стал узловой станцией на перекрестке трех дорог, жизнь в нем  резко изменилась. Это сейчас местные рыбаки нет-нет, да и поймают в Бие одного-двух харюзков, а в Лебеди ребятне опять разрешили купаться. А ведь в те годы, когда асфальт из Бийска и Кемерово дотянулся до нас, сюда в первую очередь ринулись любители легкой наживы. Наркоманы, лохотронщики, женщины нетрадиционного поведения и прочая нечисть вмиг превратили добропорядочный поселок в большой притон. Кузбасский уголь в один год перекрасил дороги в черный цвет, реки замутились, рыба, казалось, навсегда покинула наши заводи. – Георгич, помнишь, как тебя надули, пообещав в беспроигрышной лотерее воздушный шар? – Дедок среагировал моментально: - А ты не забыл, как накормил меня ухой, воняющей соляркой? – Да, такое трудно было забыть. В те годы наши реки были загажены не только соляркой. Республика  к тому времени была съедена барнаульско-кемеровскими акулами, и Турочак стал проходным двором, а Горный Алтай – вытоптанным палисадником. За несколько лет берега рек были поделены между турограбителями, даже местные рыбаки среди приезжих «любителей» рыбалки стали чужими.

Сейчас многое поменялось в лучшую сторону. Теперь Горный Алтай – природный парк-заповедник. Город наш посвежел, вот и вдоль берега снесли те несуразные постройки, что закрывали от людей Бию-красавицу; на Светлой поляне, под телевышкой, смотровые площадки, где постоянно толпятся люди с видеокамерами; на Фестивальную поляну чуть не каждый месяц съезжаются любители искусств. Недавно мы с женой с удовольствием смотрели на ребятишек с гитарами, на груди каждого из которых сверкал значок «Зеленый рай- 2047»...

– Георгич, говорят на Куликовом поле новую взлетную полосу строят. Ты со своим бесплатным билетом куда нынче решил махнуть? – Как всегда, в Одессу полечу. А ты никуда не планируешь? – Я промолчал. Куда мне лететь? Мне и здесь хорошо. Ни за что не променяю пихтовый аромат на южные пряности!

Подходя к дому, увидел, что возле школьного автобуса толпятся и возбужденно переговариваются стайки ребятишек. – Деда, поехали с нами на Телецкое озеро! – Правнук сиял от счастья – их пообещали покатать на подводной лодке одной из бесплатных турбаз. Я помахал ему рукой и мысленно пожелал доброй дороги.

Входя в дом, я еще раз посмотрел на ребятишек возле автобуса...

Жизнь продолжается!

Категория: Степаныч | Просмотров: 272 | Добавил: Степаныч | Теги: Турочак байки блог-хауз
Всего комментариев: 6
1  
Степаныч,я могла "прогулку" в газете читать?
Вот точно помню-читала и именно в газете...

2  
Да, в "Истоках".

3  
Точно!

4  
Вопреки прытким бизнесменам, что готовы были выкосить все леса в округе, удалось все же сохранить наш прекрасный Лебединый бор и пихтовую Бийскую рощу --- Так хочется чтобы "Лебединый бор" сохранился

5  
Половина уже уничтожена - на этом месте городок ветеранов. Честно, я даже не против на расширение села отдать часть Бийской рощи, пока у нас пихты много. Но вот Лебединый сосновый бор под топор - не по-людски! Нехорошо это.

6  
Даже обидно - людей не спросили!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]