Среда, 18.07.2018, 07:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ЗДЕСЬ ПИШУТ И ЧИТАЮТ

Главная » 2010 » Октябрь » 9 » Концерт новосибирских пилигримов или Бабье лето в Турочаке
15:38
Концерт новосибирских пилигримов или Бабье лето в Турочаке
 Хочешь быть услышанным – говори тихо»

Если бы мне два-три года назад сказали, что в Турочаке будет выступать с концертом Вадим Кузьмин из группы «Черный Лукич», то я просто бы не поверил. Хотя еще какой-то год назад, когда я был на концерте Лукича в барнаульском кафе «ТАСС», то пригласил приехать его в Турочак, понимая, что это, скорее всего, моя мечта и не более того. С творчеством этого сибирского рок-музыканта я был знаком с начала 90-х, а впервые встретиться с ним мне довелось в Барнауле еще в 1998 году. Несмотря на то, что общение было непродолжительным, он мне стал родным и близким…

18 сентября в Турочаке произошло незаурядное событие – выступление легендарных сибирских рок-исполнителей: «Черного Лукича», «Оптимиста» и «Нюрыча». Рассчитывать на полный зал не приходилось, ведь это малоизвестные исполнители в нашем селе. Было понятно сразу, что это «музыка не для всех» или, как сейчас говорят, неформатная музыка, которую не услышишь по ТВ, да и по радио это тоже большая редкость. Ее могут оценить только те, кто любит авторскую песню и знаком не понаслышке с эстетикой рок-поэзии. Поэтому изначально планировалось провести встречу с новосибирскими музыкантами в более камерной обстановке, и зал в ДШИ для этого подходил как нельзя лучше. Большое спасибо Ирине Давыдовне Балмазовой, уж кто-кто, а она знает в музыке толк, за отклик и желание помочь в проведении концерта для души. И все бы прошло на ура и в дружеской обстановке небольшого зала, но по кляузе особо «бдительных» граждан и выдумке, что директор Турочакской Детской школы искусств предоставляет зал сектантам и чуть ли не сатанистам, Ирина Давыдовна была незаслуженно обижена, а концерт оказался на гране срыва. А музыканты уже в пути, да и на концерт устремились слушатели даже из Бийска…
В срочном порядке организаторы нашли новое место для проведения творческого вечера – Владимир Васильевич Костин пошел навстречу и предоставил зал Дома творчества и досуга (он уже не в первый раз выручает – два года назад помог с залом, когда приезжал из Москвы рок-бард Филипп Воскресенский, и думается, что те, кто побывал на том концерте, не пожалели об этом).
И вот на этот раз турочакская земля принимала гостей из Новосибирска – Александра Редута «Оптимиста», Анну «Нюрыча» Владыкину, Александра Владыкина – музыканта-аранжировщика (экс-музыканта группы «Калинов Мост») и легенду сибирского андеграунда Вадима Кузьмина «Черный Лукич» (г. Воронеж).

История рок-группы "Черный Лукич" началась в конце 80-х с инициативы двух институтских друзей - Вадима Кузьмина и Роника Вахидова - на тот момент работников новосибирских заводов - "Сибсельмаш" и авиастроительного им.Чкалова соответственно.
Вместе с Дюпре (бас-гитара) и Андреем Будановым (барабаны) в 1986 они основали группу, которую сначала назвали "Спинки мента", затем коллектив именовался "Мужской танец", а "Черным Лукичом" окончательно стал в 1993 году.
К настоящему моменту рок-группа выпустила более 20 альбомов, наиболее известные ранние песни - «Кончились патроны», «Мы из Кронштадта», и современные - «Светлячок», «Бабье лето», «Я с утра рисую небо», из новых - «Я не точка».
"Черный Лукич" с самых первых лет своего существования тесно общался и выступал с другими молодыми рок-музыкантами - Егором Летовым, Олегом Судаковым «Манагером», Яной Дягилевой, группой "Пик-Клаксон". Состав группы менялся, но Вадим (Дима) Кузьмин оставался неизменным "фронтменом".
Кто же такой этот Черный Лукич? Во-первых, это очень простой, открытый в общении человек. Из времен года больше всего любит сентябрь. Очень любит дожди... Помимо музыки, посредством которой он ощущает свою нужность людям, Дима увлекается рыбалкой, любит делать деревянные модели кораблей-парусников. Во вторых, это талантливый музыкант и поэт, сочиняющий и исполняющий душевные, мягкие, по-детски добрые песни. В-третьих, это большой ценитель настоящего искусства. Из кинофильмов смотрит только 60-ые годы, по словам Вадима, его всегда потрясает фильм "Четыре страницы одной молодой жизни". Из музыки, опять же, очень любит музыку 60-х. В том числе, советскую эстраду: Ободзинский, Ведищева, Пьеха, Кристалинская... Любимый композитор - Таривердиев.
Что еще можно сказать о Вадиме Кузьмине? Родом он из Новосибирска, какое-то время жил и творил в г. Юрга Кемеровской области, затем вернулся в родной Новосибирск, где с 1996 по 1999гг. сотрудничал с Евгением Каргаполовым – выдающимся гитаристом современности, с которым записал три альбома - «Девочка и рысь», «Будет весело и страшно» и «Навсегда», затем в 2002 г. записал альбом «Вересковый Мед». В 2003 году уехал жить в Санкт-Петербург, в этом же году с тюменскими музыкантами записал лиричный альбом «Мария». Последние 4-ре года живет в г. Воронеже. В настоящее время работает над новым альбомом с сибирскими музыкантами (Саша Владыкин, Нюрыч, Лена Поповская), где помимо привычных гитар присутствуют клавесин и баян. И еще - песни Черного Лукича - "Смешное сердце" и "Завял цветок" вошли в саунтрек к новому фильму А. Балабанова под рабочим названием "Кочегар".
У Вадима Кузьмина широкая гастрольная деятельность – каждый месяц расписан по дням, ездит с концертами по городам России, часто бывает на Украине, Белоруссии, был в Эстонии и два раза в Израиле. Часто посещает родную Сибирь и вот посетил наш Турочак.
Вместе с Лукичом приехала творческая чета Владыкиных. Александр Владыкин – профессиональный музыкант. Первый шаг на музыкальном поприще был сделан им ещё в 3 года. Играл на гармошке. Потом – на баяне, домбре. Музыкальная школа по классу баяна, затем училище им. Чайковского в Алма-Ате. С 8-го класса играл на городской танцплощадке. Затем армия. 2 года службы в ансамбле песни и пляски Внутренних войск по Казахской и Киргизской ССР. Там писал оркестровки для коллектива, играл на баяне, клавишах. Затем в его жизни случился поворот. Благодаря своему другу Александру Кириллову (звукорежиссёр гр. "Калинов Мост") Александр Владыкин переехал в Новосибирск. В 1992 г. был приглашен в группу "Калинов Мост". Участвовал в записи 4-х альбомов: «Пояс Ульчи», «Травень», «SWA», «Ледяной поход». В свободное от гастролей время также участвовал в разных проектах других групп и исполнителей. Первой серьёзной работой стали аранжировки для Пелагеи (тогда еще школьницы) в 1995г. Получалось хорошо, но её переезд в г. Москву всё завершил. Интересной была работа по музыкальному озвучиванию художественного фильма режиссёра И.П. Дроздов "Побег". В общем, играл, работал и постепенно «упаковывал» свою домашнюю студию. С 2008 года с "Калиновым Мостом" не сотрудничает. Занимается всё тем же: пишет музыку, аранжировки, воспитывает сына, любит отдыхать на рыбалке.
Жена Александра Владыкина – Анна, та самая, которой Янка Дягилева посвятила свою знаменитую «Нюркину песню». С 1991 по 1997 года работала в составе «Гражданской Обороны» как студийный музыкант, играла на скрипке, электрооргане и виброфоне. В прошлом году вместе с мужем записала семейный альбом – «Нюркина песня». Альбом получился трогательный и душевный с изящно аранжированной, красивой музыкой. Здесь и русские народные песни, и дань Янке, и Владимиру Семёновичу Высоцкому... В настоящее время записывает в домашней студии Александра Владыкина совместный альбом с Вадимом Кузьминым «Черным Лукичом».
И, конечно же, визит дорогих новосибирских гостей был бы невозможен, если бы за это дело не взялся Александр Редут, представляющий «Метафизический Новосибирский рокъ-клуб», лидер группы «Посторонние», а с 2005г. - «Теологии освобождения». Это давний мой друг еще с достуденческих времен начала 90-х. Жил он тогда в Заринске, затем в Барнауле. В 1995 году он выпускал свою газету «Новый День», позже выпустил несколько самиздат-журналов, посвящённых сибирскому музыкальному андеграунду. В 2002 году переехал в Новосибирск. В 1998 году в Барнауле был одним из организаторов православного молодёжного движения "Свет", которое вскоре стало инициатором первого крестного хода в Коробейниково, к чудотворной Казанской иконе Божией Матери. Выпустил один сборник рассказов и несколько сборников стихов. В настоящее время является тур-менеджером старейшей новосибирской группы "ПУТТИ".
Рок-акустика в Турочаке большая редкость. К намеченному времени народ стал собираться в зале, по большей части это были молодые люди 20-30 лет. Среди пришедших были и те, кто воспитывался на этой музыке, они, затаив дыхание, ждали начала. Чувство нереальности не покидало тех, кто был знаком с творчеством новосибирских музыкантов. Ведь одно дело побывать на подобных концертах в Барнауле или в Новосибирске, а другое дело, когда такое происходит в Турочаке. Большое спасибо за помощь в организации концерта хочется передать ребятам из «Комп-сервиса»: Александру Ширяеву, Алексею Деменеву и Александру Степанову.
Начало положено. После приветственного слова выступил Александр Редут, исполнивший под гитару в жесткой манере несколько песен собственного сочинения. Слова чеканили грудь под ритм гитарного боя, резали пространство и будоражили душу, заставляя проснуться от сна лености и привычного течения жизни. Песни, наполненные концептуальным смыслом, взбодрили, позволили задуматься. Закончил свое выступление Александр ярким поэтическим произведением со смысложизненным содержанием.
Песни Нюрыча, наоборот, отличались мягкостью, протяжностью и душевностью. Это была женская лирика, народные песни, романсы с грустинкой. Ее песни надрывали сердце, от них душа плакала навзрыд… В память Янки Дягилевой она спела знаменитую «Нюркину песню», погрузила в ностальгию извечным вопросом: «Как же сделать, чтоб всем было хорошо…» Александр Владыкин аккомпанировал Анне то на баяне, то на гитаре, украшая музыку «изюминками», наполняя ее душой. Затем Нюрыч спела дуэтом с Лукичем песню «Миленький ты мой» в память Василия Макаровича Шукшина. Эта песня с прекрасной аранжировкой с нового, еще рабочего, совместного альбома завершила ее выступление и положила начало песенному блоку Вадима Кузьмина. Надо сказать, что зал тепло принимал гостей, одаривая их аплодисментами и горящими интересом глазами.
После небольшого перерыва Черный Лукич продолжил выступление, наполняя зал жизнеутверждающими, солнечно-искристыми песнями с незатейливой мелодией. Он не просто играл, а разговаривал с залом посредством песен и после песен напрямую, а иной раз и посреди песни… шутил, юморил, заражая позитивом и оптимизмом публику. Он играл больше часа, исполняя свои старые и новые песни: «Про дождинки», «Смешное сердце», «Друзья», не мог он не вспомнить своего друга – Егора Летова, в память которого спел песню «Среди заражённого логикой мира» и «Мы идем в тишине». Играл озорно, весело, с большой самоотдачей. Надо сказать, что Вадим очень тонко чувствует зал, реагирует на малозаметные изменения в настроении слушателей, старается подбодрить, утешить, подарить искорку тепла и любви каждому, кто пришел на его концерт. Конечно, он мог играть и два, и три часа, лишь прося у зала небольшие перерывы на 10 мин. Но все когда-то заканчивается, а у этого концерта лимит исчерпывался в 21-00.
Но с завершением концерта не завершилось общение с людьми, пришедшими на этот творческий вечер новосибирских пилигримов. Уже после концерта в тесном кругу Нюрыч и Лукич продолжили радовать турочакцев своими песнями, надеясь увидеться вновь на гостеприимной турочакской земле…


Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: В.Тришин | Просмотров: 313 | Добавил: vitaly
Всего комментариев: 3
1  
А фото добавить? Было б краше! biggrin

2  
Фото прикреплены (см.внизу), но ты уж давай сам! tongue

3  
В.Тришин, Вам замечание! Почему мало? Где Ваши исторические заметки? Народ ждет, ждет и будет ждать!!! Перенесите сюда хотя бы то, что вы в форуме выложили. Здесь красиво и с картинками, а там шрифт убогий и ваще... Задание понятно?!)))))))) Я бы и сама все это сделал, но Волга далековата от ваших мест surprised

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]